Lesen will trainiert sein!

Die "Fachintegrierte Leseförderung Bayern" (kurz: FiLBY) ist eine neue Initiative des Bayerischen Staatsministeriums für Unterricht und Kultus und wurde im September 2018 ins Leben gerufen.

Da wir als so genannte Anwendungsschule berücksichtigt wurden, können unsere Schülerinnen und Schüler der 2. Klasse mit FiLBY nun ab sofort ein systematisches Lesetraining absolvieren, das begleitend zum regulären Unterricht sowohl im Fach Deutsch, als auch in den Sachfächern gewinnbringend zum Einsatz kommt.

Während im 1. Halbjahr vorrangig das (leise) Mitlesen, z.B. im Rahmen einer Ganzschrift, im Fokus steht, wird im 2. Halbjahr speziell die Leseflüssigkeit mit den Kindern intensiv geübt.

Aufgrund der Tatsache, dass das Projekt auf eine Fortsetzung in den Jahrgangsstufen 3/4 hin konzipiert ist, wird die in der 2. Klasse begonnene Lesefördermaßnahme wie folgt weitergeführt:

• Schuljahr 2019/2020
    Schwerpunkt: Lesestrategietraining

• Schuljahr 2020/2021
    Schwerpunkt: Selbstreguliertes Lesen

DENN: Lesen ist der Schlüssel zur Welt!